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sabato 15 settembre 2007

Fichi speziati con zabaione al Porto


Ingredienti per 4 persone:
6 fichi
4 tuorli
2 albumi
6 cucchiai di zucchero semolato
un dl di Porto
una stecca di cannella
un seme di cardamomo
uno di anice stellato
30 g di burro
30 g di farina
80 g di zucchero a velo
un limone
vanillina
20 g di mandorle in polvere

Info:
tempo: 50 min
difficoltà: facile
calorie: 380

Preparazione:

Montate gli albumi con lo zucchero a velo, unite le mandorle, la farina, un pizzico di vanillina e il burro fuso.
Foderate la placca con carta da forno, versatevi sopra il composto a cucchiaiate ben distanziate e allargatele in dischi sottili.
Trasferite la placca nel forno a 200° e cuocete per 4-5 minuti, finché il bordo delle cialdine inizia a dorare.
Staccate delicatamente le cialde con una spatola e fatele raffreddare.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema gonfia, trasferitela in una casseruola e, poco per volta e sempre mescolando con una frusta, unite il Porto.
Cuocete lo zabaione a bagnomaria finché si sarà addensato, spegnete, fatelo intiepidire e sudividetelo in 4 bicchieri.
Portate a ebollizione un litro di acqua con le spezie e la scorza del limone, appoggiatevi sopra il cestello, adagiatevi i fichi incisi a croce sulla sommità e cuoceteli a vapore per 3 minuti.
Toglieteli dal recipiente, tagliateli a spicchi, metteteli nei bicchieri con lo zabaione e serviteli con le cialde a parte.

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