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martedì 25 settembre 2007

Crostata allo zabaione con fichi neri e uva bianca


Ingredienti per 6 persone:
1 disco di pasta frolla già stesa
3 tuorli
1 dl di vino Moscato bianco (fermo)
3 cucchiai rasi di zucchero
1 cucchiaio raso di Maizena o di fecola di patate
300 g di fichi neri piccoli
300 g di uva bianca
3 cucchiai di gelatina di albicocche

Info:
tempo: 50 min
difficoltà: facile
cottura: forno tradizionale

Preparazione:
Cuoci il disco di pasta.
Disponi la pasta nello stampo foderato con carta da forno.

Punzecchiala con una forchetta, copri con un foglio di alluminio, unisci i legumi secchi e inforna.
Fai lo zabaione.
Sbatti i tuorli e lo zucchero in un pentolino, finché il composto risulterà chiaro e spumoso.
Unisci la Maizena, sbatti ancora e versa il vino a filo, continuando a mescolare.
Prepara la base.
Fai addensare lo zabaione a fiamma molto bassa e sbatti continuamente.
Spegni quando si addensa.
Spalma sulla pasta frolla lo zabaione lasciato intiepidire.
Decora.
Dividi in spicchi i fichi puliti con un panno umido.
Disponi gli acini d'uva lavati e asciugati a cerchio, partendo dal bordo della crostata e prosegui con un altro giro di fichi.
Completa e servi.
Prosegui, decorando la crostata con un ulteriore cerchio di uva e termina, disponendo al centro della torta qualche spicchietto di fichi.
Scalda la gela tina a fiamma bassa in un pentolino e stendila sulla frutta con un pennello, facendo attenzione a coprirla in modo uniforme.
Metti la crostata in frigorifero, fino a momento di servirla.

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