Ingredienti per 6 persone:
1 kg di funghi freschi misti (porcini, finferli, chiodini, ecc.)
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 pane a cassetta
200 g di lardo tagliato a fettine sottili
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Info:
tempo: 70 min
difficoltà: facile
cottura: forno tradizionale
Preparazione:
Pulite i funghi, spuntate l'estremità terrosa del gambo e strofinateli delicatamente con un panno umido, per eliminare tutte le impurità.
Tagliateli a fettine, nel senso della lunghezza.
Tritate fine la cipolla con il prezzemolo e fateli soffriggere in una casseruola con un filo di olio; unite i funghi, salate, pepate e cuocete per 15 minuti.
Irrorate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d'acqua calda; coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
Scaldate il forno a 170°.
Eliminate la crosta in superficie del pane a cassetta e svuotatelo delicatamente della mollica; farcitelo quindi con l'intingolo di funghi e spolverizzate con la mollica estratta sbriciolata fine.
Fasciate la preparazione con le fettine di lardo, fissandole con stecchini di legno, in modo che non si muovano durante la cottura in forno.
Sistemate il tutto in una teglia unta di olio e fate cuocere in forno per 30 minuti.
Eliminate le fette di lardo, trasferite la preparazione in un piatto da portata e servite a fette.
Pulite i funghi, spuntate l'estremità terrosa del gambo e strofinateli delicatamente con un panno umido, per eliminare tutte le impurità.
Tagliateli a fettine, nel senso della lunghezza.
Tritate fine la cipolla con il prezzemolo e fateli soffriggere in una casseruola con un filo di olio; unite i funghi, salate, pepate e cuocete per 15 minuti.
Irrorate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d'acqua calda; coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
Scaldate il forno a 170°.
Eliminate la crosta in superficie del pane a cassetta e svuotatelo delicatamente della mollica; farcitelo quindi con l'intingolo di funghi e spolverizzate con la mollica estratta sbriciolata fine.
Fasciate la preparazione con le fettine di lardo, fissandole con stecchini di legno, in modo che non si muovano durante la cottura in forno.
Sistemate il tutto in una teglia unta di olio e fate cuocere in forno per 30 minuti.
Eliminate le fette di lardo, trasferite la preparazione in un piatto da portata e servite a fette.
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