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giovedì 8 novembre 2007

Crostata d'autunno


Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta:
125 g di farina bianca
125 g di farina di polenta a cottura rapida
125 g di burro o strutto
3 tuorli di uova grosse
liquore al sambuco
100 g di zucchero
sale
Per la crema:
3 tuorli
80 g di zucchero
3 dl di latte
45 g di farina bianca
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un grosso grappolo d'uva moscato
30 g di zucchero a velo vanigliato

Info:
tempo: 35 min.
difficoltà: media
cottura: forno tradizionale

Preparazione:

Setacciate la farina bianca e disponetela a fontana sulla spianatoia.
Unite la farina di polenta, il burro a pezzettini, un pizzico di sale, lo zucchero, un cucchiaio di liquore e i tuorli; impastate rapidamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e mettetela nella parte meno fredda del frigo per un' ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 26 cm di diametro.
Stendete la pasta col matterello in una sfoglia di medio spessore, foderate l'interno dello stampo e coprite con un foglio di carta da forno.
Cospargete con legumi secchi e cuocete per 20 minuti in forno a 180°.
Eliminate la carta e i fagioli e proseguite la cottura, alla medesima temperatura, per altri 5 minuti.
Mentre la pasta cuoce, sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata e diluite col latte tiepido.
Aggiungete la scorza di limone e, mescolando continuamente con un frustino, cuocete la crema a fuoco molto basso, per almeno 5 minuti, fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sciacquate gli acini d'uva in un bicchierino di liquore e sgocciolateli.
Versate la crema fredda sulla base di torta, livellatela, disponete l'uva formando un grappolo e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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