Ingredienti per 4 persone:
500 g di sarde
80 g di mollica di pane
40 g di pecorino romano
1 uovo
1 arancia non trattata
1 spicchio d'aglio
1 mazzo di prezzemolo
farina gialla
insalata mista
una ventina di olive taggiasche
olio extravergine di oliva
sale
Info:
Tempo: 55 min.
Difficoltà: media
Cottura: forno tradizionale
Preparazione:
Pulisci le sarde, apri a libro i due filetti, elimina la lisca lasciando attaccata la coda, sciacquale sotto l'acqua corrente e asciugale bene su della carta assorbente da cucina.
Monda, lava e trita il prezzemolo, sbuccia lo spicchio d'aglio e riducilo in purea con lo strumento apposito.
Riunisci nel mixer la mollica di pane fresco con il pecorino, l'aglio sbucciato, il prezzemolo mondato, la scorza di mezza arancia grattugiata e una presa di sale e frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere un trito omogeneo.
Aggiungi l'uovo e amalgama gli ingredienti.
Cospargi la metà delle sarde con il composto già preparato, coprile con le sarde rimaste, schiacciale leggermente per farle aderire al ripieno, passale nella farina e disponile sulla teglia del forno rivestita con carta oleata.
Condiscile con un filo d'olio e cuocile nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Servi le sarde accompagnate con l'insalata mista mescolata con fettine d'arancia ed olive nere, condita con olio e sale
Monda, lava e trita il prezzemolo, sbuccia lo spicchio d'aglio e riducilo in purea con lo strumento apposito.
Riunisci nel mixer la mollica di pane fresco con il pecorino, l'aglio sbucciato, il prezzemolo mondato, la scorza di mezza arancia grattugiata e una presa di sale e frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere un trito omogeneo.
Aggiungi l'uovo e amalgama gli ingredienti.
Cospargi la metà delle sarde con il composto già preparato, coprile con le sarde rimaste, schiacciale leggermente per farle aderire al ripieno, passale nella farina e disponile sulla teglia del forno rivestita con carta oleata.
Condiscile con un filo d'olio e cuocile nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Servi le sarde accompagnate con l'insalata mista mescolata con fettine d'arancia ed olive nere, condita con olio e sale
2 commenti:
che belle ricetta originale conoscevo quelle con il limone ma con l'arancia no, ci deve provare
ho un agriturismo. spero di poter curiosare tra le tue ricette.
te ne do io una "scialatielli spezzatino di bufalotto, con noci e mela annurca".
saluti,
angelo
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BLOCCO ALITALIA: ANCHE GRILLO RESTA A TERRA
ne parlo nel mio blog
nonsoloNapoli
il nuovo blog interculturale, pluritematico,indipendente.
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