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giovedì 19 giugno 2008

Zuccotto all'arancia e cioccolato


Ingredienti per 6 persone:
150 g di pan di Spagna
3 tuorli
220 g di zucchero
2 dl di succo di arancia filtrato
3 arance non trattate
20 g di gelatina in fogli
2 dl di panna fresca
50 g di cioccolato fondente
Grand Marnier

Info:
Tempo: 75 min
Difficoltà: media
Cottura: a freddo

Preparazione:

Preparate uno sciroppo di zucchero:
fate bollire 2,5 dl di acqua con 100 g di zucchero e toglietela dal fuoco.
Nel frattempo lavate 2 arance, affettatele sottili con un coltello seghettato, tuffatele nello sciroppo e fatele macerare per 12 ore.
Grattugiate la scorza dell'arancia rimasta, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 20 minuti.
Montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
Profumatelo con la scorza di arancia grattugiata e versate a filo, mescolando, il succo di arancia.
Trasferite il composto in una casseruola e cuocete la crema a bagnomaria, mescolando in continuazione, finché velerà il cucchiaio.
Unite la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere completamente.
Togliete la casseruola dal bagnomaria e lasciate intiepidire la crema, mescolando spesso.
Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in 3 dischi.
Tagliateli in misura decrescente, partendo dalla misura del diametro superiore dello stampo da zuccotto.
Montate la panna ben fredda e incorporatela delicatamente alla crema all'arancia.
Aggiungete quindi il cioccolato grattugiato o spezzettato grossolanamente.
Bagnate i dischi di pan di Spagna con un po' di liquore.
Formate uno strato di crema nello stampo da zuccotto, coprite con il disco più piccolo di pan di Spagna e spalmate con 1/4 della crema.
Proseguite gli strati, alternando i dischi di pan di Spagna con la crema e terminando con la crema.
Mettete lo stampo in frigorifero per 12 ore.
Poco prima di servire, sgocciolate le fettine di arancia e fatele asciugare su un doppio foglio di carta assorbente e, nel frattempo, capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Coprite tutta la superficie del dolce con le fettine di arancia ben asciugate, accavallandole leggermente.
Decorate, se vi piace, con qualche violetta candita o con qualche ricciolo di cioccolato e servite.

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